Раздел:
Настройка и администрирование
Печатная форма создается на основании шаблона. Пользователи могут самостоятельно настроить один или несколько шаблонов печатной формы, поместить на них собственный логотип и настроить параметры печати.
Внешний вид Ваших документов это то, что создает первое впечатление о Вас и о Вашем предприятии, что позволяет безошибочно выбрать Ваш документ из стопки документов на столе, не вчитываясь в содержание документов.
Вы можете создать собственные печатные формы для любого документа - счета, заказа, накладной, акта выполненных работ, чека, ценника, этикетки, прайс-листа. Шаблоны могут содержать графику - при необходимости можно вставить логотип, печать или факсимиле. Так же можно настроить поля, ориентацию и масштаб печатного документа.
Познакомимся с основными действиями при настройке шаблонов на примере настройки шаблона печатной формы счета покупателя.
Создайте заказ. Зайдите в раздел “Продажи” - Заказы покупателей - команда Создать.
|
Заполните поля документа и сформируйте печатную форму, кликнув кнопку “Печать”.
|
Перед Вами откроется сформированный счет стандартной формы, с данными, которые Вы внесли в предыдущем шаге.
|
Настройте шаблон печатной формы. Для того, что выполнить настройку шаблона печатной формы документа, кликните на команду “Настройки”.
|
В поле “Шаблон” внесите наименование шаблона и создайте шаблон.
|
Перед Вами откроется окно для редактирования шаблона.
Ячейки шаблона могут содержать произвольный текст или формулы параметров заключенные в квадратные скобки.
|
Действия на панели инструментов позволяют задать формат текста, настроить выравнивание и перенос текста.
Редактировать формат ячеек так же можно из специального диалога "Формат ячеек" вызвать который можно из контекстного меню
|
Можно задать параметры печатной формы, которые будут использованы по умолчанию при сохранении и выводе на печатью
|
Печатная форма генерируется путем последовательного вывода секций документа - шапки (header), строки (line), итоговой части (footer). Пользователь может самостоятельно отключить вывод некоторых секций.
Если в ячейку шаблона вписать произвольный текст - он будет выведен без изменения. Но для того же существует возможность вписать в ячейку формулу параметра, которая при выводе печатной формы будет заменена значением из исходного документа, выводимого на печать. Формулы параметра указывается в квадратных скобках, латинскими буквами, с соблюдением регистра символов.
Рассмотрим подробнее работу с параметрами. Допустим, нам необходимо вместо кода товара, который выводится по умолчанию, вывести артикул товара. Для этого находим горизонтальную секцию “line” и вместо параметра [code] вписываем [productNum].
Помнить наизусть все возможные параметры необязательно! Просто вызовите контекстное меню (правой кнопкой мыши) в нужном месте шаблона и выберите команду “Добавить параметр”. В открывшемся списке выберите требуемый параметр.
|
Теперь рассмотрим на примере, как вставить логотип.
Для этого в открывшемся шаблоне кликните команду “Рисунок”.
Загрузите файл логотипа и выберите его двойным кликом для вставки в шаблон.
Настройте размер логотипа и расположите его таким образом, чтобы его границы не пересекали границы секций.
|
Сохраните изменения и закройте шаблон. Печатная форма документа автоматически будет сгенерирована с учетом внесенных изменений.
|